신의 선물 고대곡물, 카무트
- Pick
- 2020. 10. 11.
건강 뿐만 아니라 고소하고 쫀득한 식감으로 메스컴에서 셀럽들이 먹는 것으로 관심을 끌고 있는데, 카무트의 효능과 먹는 방법 등 카무트에 대해 알아보겠습니다
당뇨병
당뇨병은 식이요법이 중요한건 이미 아시는 분들이 많으실텐데요
당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로 여러 합병증을 일으키는 대사증후군입니다.
대표적으로 신기능장애, 신경병증, 망막병증, 심혈관계 질환의 위험이 높아지는데 국내 연구팀에 의하면 서양인에 비해 혈당 조절을 하는 췌장의 크기가 작기 때문에 한국인의 당뇨 발병률이 높다고 발표했어요.
보건복지부의 국민건강영양조사에 의하면 지난 2019년 기준 우리나라 만 35세 이상의 당뇨병 유병률은 13.4%로, 10명 중 1명이 당뇨 환자라고 추측하고 있습니다.
특히 당뇨의 전 단계인 공복혈당장애의 유병률까지 포함하면 10명 중 3명이 당뇨병 위험에 노출되어 있어, 더욱 비율이 늘어난다고 합니다.
이 때문에 당뇨 위험이 있거나 당뇨병이 있다면 올바른 식습관과 꾸준한 운동으로 합병증이 생기기 전에 미리 예방 하는 것이 중요하다고 합니다.
특히 식습관이 중요한데, 밀가루(글루텐)와 탄수화물 섭취를 줄이고 과일과 야채, 견과류 등의 식물성 지방을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
현미와 귀리(오트밀)는 GI지수가 낮은 식품입니다.
그렇지만 쌀이 주식인 한국인에게 현실적으로 탄수화물을 줄이는 것이 어렵기 때문에 대안으로 GI지수가 낮아 섭취 후 혈당이 천천히 오르는 현미와 귀리(오트밀)로 만든 잡곡밥을 추천하고 있어요.
최근에는 현미와 귀리에 비해서도 GI지수가 훨씬 낮은 카무트가 새로운 대안으로 주목받고 있어요.
이름부터 생소한 카무트
카무트는 고대 이집트에서 재배되기 시작한 밀의 한 종류입니다.
슈퍼곡물로 불리는 카무트는 고대 이집트에서 재배되기 시작한 밀의 한 종류라고 해요. 이집트 제18왕조 12대 왕인 투탕카멘의 무덤에서 최초 발견되었으며, 약 4,000년 동안 습한 환경의 무덤에서 썩지 않고 병충해도 견딜만큼 강한 생명력을 가지고 있어 생명의 씨앗으로 불리고 있어요.
지난 2015년도에는 미국 타임지가 선정한 건강한 식품 50가지에 선정되면서 유명해진 카무트는 식이섬유가 풍부하고 셀레늄을 포함한 다양한 미네랄과 단백질, 오메가3 등 각종 영양성분이 풍부해서 국내외 셀럽들이 자기 관리와 다이어트를 위해 꾸준히 먹는 것으로 알려져 전세계적으로 주목받고 있어요.
카무트 효능
카무트는 밀의 한 종류입니다.
카무트는 고대 이집트에서 재배되었던 원시 품종의 곡물인 호라산 밀(Khorasan Wheat)의 단일 브랜드 곡물로써 SCI(E)급 과학지에 인체시험과 동물시험에 관한 논문이 가장 많이 발표된 기능성 곡물이라고 해요. 또한 당뇨의 혈당 관리 효과가 있다고 유럽영양학저널(European Journal of Nutrition) 학회지에서 두 차례 이상 발표되었어요.
카무트에는 단백질, 식이섬유, 미네랄(셀레늄), 항산화물질, 필수 아미노산 8종을 비롯해 비타민E, 베타카로틴 등을 풍부하게 함유하고 있어 항산화와 에너지 대사에 효과적이고, 영양학적으로 성장기 어린이의 발달에 도움을 준다고 해요.
1.GI지수
GI지수가 높은 식품은 과잉 분비된 인슐린으로 체지방 축적의 원인이 된다고 해요. 때문에 GI지수가 낮은 식품을 섭취해서 혈당이 천천히 오르도록 해야 한다고 해요. 카무트의 GI지수는 40으로 혈당지수가 낮은 곡물로 유명한 현미(56), 귀리(55)보다 10이나 낮은 수치를 보이기 때문에 카무트를 섭취하면 혈당이 상승하는 속도가 낮아지며 당뇨관리와 다이어트에도 효과적이라고 해요.
2.다이어트
카무트는 다이어트에도 좋은 식품입니다.
카무트는 세계보건기구가 지정한 저항성 전분을 가지고 있어 착한 탄수화물로 불리는데, 혈당이 천천히 오르기 때문에 포만감을 높이고 체중을 조절하는데 도움을 준다고 합니다.
특히 다른 잡곡류에 비해 칼로리나 탄수화물 함량이 낮고 식이섬유가 풍부해서 다이어트에 도움을 준다고 해요.
백미의 탄수화물 함량은 100g 당 82.68g이고, 카무트는 탄수화물 함량이 71.58g 정도이며, 식이섬유 함량의 경우 100g당 11.2g으로 현미의 약 3배, 바나나의 약 4배, 토마토의 약 9배로 다이어트 뿐만 아니라 건강 유지에도 효과적이라고 해요.
백미 탄수화물 : 100g, 82.68g
카무트 탄수화물 : 100g, 71.58g
현미 식이섬유 : 100g, 3.3g
바나나 식이섬유 : 100g, 2.6g
토마토 식이섬유 : 100g, 0.5g
카무트 식이섬유 : 100g, 11.1g
3.노화방지, 항암효과
카무트에는 비타민E보다 강력한 항산화 작용을 하는 셀레늄이 풍부하다고 해요. 다양한 질환을 유발하는 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막는 셀레늄은 카무트를 하루에 50~60g만 섭취해도 1일 권장섭취량을 충족시켜주는데, 노화 방지에 탁월한 효과를 발휘하고, 발암물질 생성 억제와 해독을 촉진해서 암 예방에 도움을 준다고 해요.
특히 갑상선 호르몬 활성화에 도움을 주고, 체내 콜레스테롤을 배출시키는데 효과적이기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰서 심혈관 질환을 예방한다고 합니다.
4.장 속 건강
카무트에는 앞서 설명했듯 현미, 바나나, 토마토에 비해 식이섬유가 최대 9배정도 풍부해서 장 건강과 변비에 도움을 준다고 합니다.
특히 카무트의 식이섬유는 프리바이오틱스로 변화되어 장 안의 유익균을 증식시키는 역할을 한다고 하는데요. 때문에 장 건강에 도움을 주고, 변비예방과 과민성 대장증후군 등 민감한 장을 가지고 있는 분들에게 효과적이라고 해요.
5.뼈 건강, 면역력 증진
카무트는 어린이 성장에도 도움을 준다고 합니다.
카무트는 망간과 단백질이 풍부해 뼈 건강과 면역력을 높이는데 효과적이라고 해요. 특히 카무트에는 아연과 망간이 호르몬 밸런스를 유지하는데 도움을 주기 때문에 성장기 어린이 발달에 효과적이라고 합니다.
아무리 좋은 것이라도 부작용이 있기 마련인데요. 카무트 부작용에 대해 살펴보겠습니다.
과다하게 섭취하면 좋지 않아요. 카무트 역시 하루에 권장하는 섭취량이 있어요. 하루 권장량이 80g인데, 과다 섭취 할 경우 탈모가 생기거나 설사나 구토를 할 수 있다고 해요.
카무트 섭취방법
카무트는 밥 뿐만 아니라 베이킹에도 활용할 수 있습니다.
카무트는 낱알 크기가 일반 밀의 3배로 겉으로 보기엔 귀리처럼 길쭉하게 생겼지만 전혀 다른 곡물로 부드럽고 쫀득한 식감을 자랑하고, 고소한 맛을 느낄 수 있다고 합니다.
특히 곡물과 분말, 시리얼 등 다양한 제형으로 구입할 수 있어 다양하게 활용할 수 있다고 합니다.
1.카무트+쌀
낮은 혈당지수의 카무트는 백미와 섞어 카무트 밥으로 즐길 수 있다고 해요. 카무트를 삶아놓지 않으면 딱딱한 식감 때문에 먹기 힘들기 때문에 미리 삶아서, 쌀과 카무트를 1대 1 비율로 섞어 밥을 지으면 된다고 합니다.
2.샐러드, 카레, 파스타, 스프, 우유
카무트는 분말 형태로 판매되기도 해서 샐러드나 스프, 카레 등에 넣어서 먹을 수 있다고 해요. 특히 우유에 섞어 마시면 식사 대용 쉐이크로 먹을 수 있다고 합니다.
3.베이킹, 부침요리
카무트는 고소한 맛을 느낄 수 있어, 베이킹이나 부침요리에도 잘 어울린다고 합니다.
여기까지 고대식품 인 카무트에 대해 알아보았습니다. 건강 뿐만 아니라 다이어트에 도움이 된다고 하니 꾸준히 섭취하시어 좀 더 활기찬 생활 해보시는건 어떨까요?
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